Ходатайство о вступлении в дело адвоката

Глава 2 ВСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ


Время вступления адвоката в уголовный процесс определено ч. 2 ст. 48 Конституции РФ
«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защит­ника) с момента соответствующего задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения»
.

В целях осуществления всесторонней и полной защиты необходимо участие адвоката с первых минут задержания его подзащитного, когда следствие в силу требований закона обязано в течение трех суток собрать доказательства, доста­точные для предъявления обвинения, и, если эти доказательства будут добыты, решить вопрос о назначении меры пресечения.


Ходатайство о вступлении в дело адвоката


Необходимость обращаться в соответствующий арбитражный суд с заявлением о банкротстве вашего должника возникает тогда, когда задолжавшая организация не погашает сумму задолженности даже в принудительном порядке (по исполнительному листу).

Эта ситуация свидетельствует о том, что у должника действительно нет средств, либо он прячет свои активы.

В условиях кризиса распространяется практика подачи заявлений о банкротстве практически сразу после вступления в законную силу судебных актов о взыскании денежных средств, поскольку от судебных приставов ждать оперативных действий не приходится.



В Верховном суде РФ готовится постановление пленума, который может стать революционным для адвокатского сообщества: судьи смогут без ходатайства подсудимого менять адвоката, если тот «выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом».

О разработке этого документа представители адвокатуры узнали случайно – вчера на круглом столе в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, на котором обсуждались идеи корпорации об установлении реального равенства сторон в уголовном процессе, – и решили проситься поучаствовать в работе над документом.

Совет: как получить характеристики


Характеристика – это очень важный документ. На него суды ориентируются при вынесении решения об УДО.

К характеристике в виде приложения идет список поощрений и взысканий. Очень часто характеристики содержат недостоверные сведения и некорректную информацию. О содержании документа осужденные зачастую не догадываются.

По закону их обязаны ознакомить с материалами личного дела (в т.ч. характеристиками), но делают это далеко не всегда.

Восстанавливаем пропущенный срок вступления в наследство


По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.

1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв.

Правлением ФНП от 28.02.2006). Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

«Порядок участия адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст.ст.

50-51 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ» Об утверждении «Порядка участия адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ» В целях реализации положений статьи 48 Конституции РФ устанавливающей право каждого на получение квалифицированной юридической помощи и выполнения требований подпункта 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также установления единого порядка при осуществлении адвокатами защиты граждан в порядке ст.ст.

Разъяснения адвокату-защитнику по вопросам реализации положений главы 32


В Совет адвокатской палаты обратилась адвокат М.

с просьбой разъяснить, как поступать адвокату-защитнику при реализации положений главы 32.1 УПК РФ – «дознание в сокращенной форме». Поводом для обращения послужила формулировка ч.2 ст. 226.4 УПК РФ, согласно которой

«Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником»
.