Если выйти раньше на роботу из дикретного

Если выйти раньше на роботу из дикретного

Выход из декретного отпуска


Планируете «выйти» из продолжительного декретного отпуска? Знаете ли вы о том, за какое время необходимо подать заявление работодателю о выходе на работу? Известно ли вам, что кормящая мама имеет право на неполный рабочий день, получая при этом полный оклад заработной платы? Об этом и других нюансах трудовых отношений работодателя с беременными и женщинами, находящимся в декрете, вы можете узнать в этой статье.


Главные особенности выхода из декретного отпуска


Рано или поздно, так или иначе, каждую работницу, побывавшую в отпуске по беременности и родам, начинает волновать выход из декретного отпуска. Поговорим об этом подробнее: чего ждать и к чему готовиться.

Трудовой кодекс Российской Федерации оговаривает предоставление листка временной нетрудоспособности по беременности и родам, а также оформление затем более продолжительного периода освобождения от трудовой деятельности по уходу за ребенком.

Как выйти на работу после декрета


Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят. По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

Первая — отпуск по беременности и родам.

Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного. Вторая — по уходу за ребёнком до трёх лет.