Дтп с причинением легкого вреда

Причинение вреда здоровью при ДТП


Причинение вреда здоровью человека, которое происходит в результате ДТП, несет за собой неприятности не только для пострадавших лиц, но и для водителя, управляющего автомобилем. На дороге возможны различные ситуации, в которых от водителя не всегда зависит возможность избежать ДТП.

Кроме негативных факторов, приводящих к аварии, таких как опьянение за рулем, отсутствие прав на управление автомобилем и других нарушений, существует ряд причин иного рода, способных повлечь за собой ДТП и причинение вреда здоровью людей различной степени тяжести.

Неумышленное причинение легкого вреда здоровью


Легкий вред заключается в кратковременном расстройстве здоровья или незначительной стойкой утрате общей нетрудоспособности. При причинении легкого вреда умышлено наступает уголовная ответственность.

Если же установлено, что человек причинил легкий вред здоровью неумышленно, к уголовной ответственности такое лицо не привлекается, в этом случае может наступать только гражданско-правовая ответственность.

Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?


Главное отличие этих двух типов заключается в том, что гражданская — это возмещение нанесённого при ДТП ущерба и вреда, а административная или уголовная ответственность предусмотрена для того, «чтобы не повадно было» — ну и для пополнения казны государства, конечно же.

Давайте рассмотрим оба этих типа ответственности при ДТП подробнее и по-отдельности. Отметим также, что почти всегда водитель, попадая в ДТП и будучи его виновником, несёт оба этих типа ответственности (гражданскую совокупно с административной или уголовной (и никогда одновременно уголовную и административную).



Статья 115-я УК РФ гласит, что умышленное причинение легкого вреда здоровью является уголовно-наказуемым деянием.

Ключевым фактором, определяющим меру ответственности по этой статье, является наличие умысла в действиях лица, совершившего преступление. А степень тяжести последствий определяется врачебной комиссией, которая руководствуется отдельными подзаконными актами.

При отсутствии умысла причинение вреда является неумышленным, другими словами, совершённым по неосторожности и уголовной ответственности по вышеуказанной статье не подлежит.

Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП


В каком случае водитель оплачивает лечение пострадавшего и штраф в ГИБДД, в каком – лишается прав, а за что могут посадить в тюрьму?

Никому не желаем оказаться в подобной ситуации, но если авария с пострадавшими все-таки произошла, необходимо быть в курсе юридических тонкостей. Итак, существует 3 вида ответственности для водителя, ставшего виновником дорожно-транспортного происшествия.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: ответственность


Понятно, если вред причиняется намеренно .

но нередки случаи, когда урон нанесён здоровью по неосторожности . Что говорит Уголовный кодекс по этому поводу?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! Нанесение тяжёлого вреда здоровью без предварительного умысла – является преступлением, направленным на повреждение психического или физического здоровья человека.

В этой статье речь пойдет про административные и уголовные наказания, которые может получить виновник ДТП в случае причинения вреда здоровью другим участникам происшествия.

Сразу же хочу отметить, что наказания значительно разнятся и зависят от того, насколько серьезные травмы получил пострадавший. Минимальное наказание — штраф 2 500 рублей, максимальное — 9 лет лишения свободы.



Чтобы гарантированно не остаться без в/у, необходимо грамотно выстроить линию защиты.

В нашей компании этим занимаются профильные адвокаты по ДТП с пострадавшими. Помните, если при ДТП причинен вред здоровью, даже самый незначительный, после получения результатов экспертизы дознаватель ГИБДД заканчивает формировать материал, и отправляет административное дело по части 1 или 2 статьи 12.24 КоАП РФ в Федеральный суд.


Й Новгород


Если при ДТП причинен вред здоровью. даже самый незначительный, после получения результатов экспертизы дознаватель ГИБДД заканчивает формировать материал, и отправляет административное дело по части 1 или 2 статьи 12.24 КоАП РФ в Федеральный суд. При этом наказание может быть в виде штрафа, либо лишение права управления ТС до 2-х лет.

Причинение легкого вреда здоровью – наименее безболезненный для всех вариант.