Документы для выкупа доли в квартире

Продажа части квартиры другому совладельцу


Владение частью жилой площади любой недвижимости (дома или квартиры ) способно принести массу проблем для хозяина доли. Особенно если эта доля является незначительной по отношению к другим, а владелец не имеет к ней фактического доступа или вовсе не нуждается в имеющихся у него квадратных метрах. Столь сомнительная собственность, как правило, вызывает желание получить компенсацию в денежном эквиваленте и полностью отказаться от права владения.


Документы для выкупа доли в квартире


Здравствуйте.

Наша находится в долевой собственности.

Доля в праве 13/40+17/30 принадлежит нам, остальное сестре. Мы хотим выкупить у нее оставшуюся долю.

Квартира находится в Н.Новгороде. Сестра проживает в Мурманске. Каким образом нам правильно все оформить.

Какие документы требуются? Нужно ли ей приезжать в Нижний Новгород? Нужно ли согласие супруга?

Для того, чтобы Вам приобрести долю сестры в праве на квартиру в отсутствие сестры, необходима доверенность от нее на право распоряжения долей в праве на квартиру и на подачу заявления о регистрации перехода права собственности на в ТО Росреестра.

Рекомендуем прочесть:  Кто должен оплатить дмс иностранцу

Пункт 3.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?


Согласно Письму Росреестра от 07.07.2014 N 14-исх/07667-ГЕ/14, при займе средств на покупку в общей собственности на квартиру, если другая часть помещения уже принадлежит заемщику, он вправе зарегистрировать ипотеку на всю.

Дело в том, что кредитные организации неохотно выдают заемные средства на приобретение в праве на. Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение.

Выкуп доли в квартире у родственников как оформить в 2019?


Иногда возникает ситуация, которая требует выкупа долей в общей, являющаяся собственностью у родственников.

Процедура эта, как правило, происходит в добровольном порядке, но может проходить и через суд при соблюдении особых условий. Исходя из того является ли квартира предметом общей собственности или имеет долевых владельцев, по-разному осуществляются сделки с частями этой жилплощади.

  1. данные о квартире (адрес, этаж, площадь, кадастровый номер) и доле (размер, расположение, цена);
  2. форма оплаты, условия передачи денег.
  3. данные об участниках договора;
  4. дата и место заключения договора;
После подписания договора продавец от руки пишет расписку в получении денег, оформляется акт приёма-передачи жилья.

Выкупить одну долю в квартире в ипотеку нельзя, но допустим выкуп последней доли в квартире, если остальные доли уже принадлежат данному лицу. На регистрацию договора в Росреестре отводится 10 дней.

Для чего люди приобретают долю квартиры?

Каждый преследует свои цели, однако, преимущественно покупатели прибегают к подобным сделкам, планируя выкупить оставшуюся часть, а также в качестве метода вложения капитала или проведения регистрации. Приобретение квартиры, принадлежащей родственникам, или же ее части за средства, выделяемые Пенсионным фондом, вполне осуществимо, поскольку запреты на подобные операции законодательством не предусмотрены.

Какие документы нужны при покупке доли в квартире?


К ним относятся свидетельство о праве собственности и договор, на основании которого получено свидетельство.

Проверка подлинности данных документов практического смысла не имеет, поскольку при государственной регистрации Вашей сделки, регистрирующий орган будет руководствоваться собственной базой данных. Однако, детальное ознакомление с договором имеет практический смысл. Так, например, не редко в договорах прописываются права третьих лиц на недвижимое имущество.


Покупка доли квартиры у родственников


Выкуп доли квартиры у совладельцев-родственников при согласии сторон происходит обычным способом на основании договора купли-продажи с последующей государственной регистрацией прав собственности.

Пакет документов также обычный: •покупатель может обратиться за ипотечным кредитом. Если он уже владеет половиной или более квартиры (выкупает последнюю), то согласно закону, он может в качестве ипотечного залога зарегистрировать всю.