Документы для регистрации ккм

Регистрация ККМ


Ведение любой коммерческой деятельности, кроме случаев уплаты Единого налога на вменённый доход, требует применения контрольно-кассовой техники. Впрочем, даже плательщики ЕНВД предпочитают заводить кассовый аппарат, если принимают платежи по банковским картам. Все остальные предприниматели и организации знают, что отсутствие ККМ влечёт за собой крупные финансовые санкции.

Для ИП они начинаются от 4000 рублей, для ООО – от 30 тысяч.



Все организации и ИП, торгующие в розницу за наличные, обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Согласно закону №54-ФЗ от 22 мая 2003 года любая контрольно-кассовая машина (ККМ) подлежит обязательной регистрации в территориальном органе ИФНС.

Ответственность за нарушение этой нормы несут: юридические лица и ИП в виде штрафа 30–40 тыс. Регистрировать ККТ организациям (ООО):

Контрольно-кассовая техника, используемая для выполнения денежных расчетов, должна быть зарегистрирована в местных налоговых органах согласно порядку регистрации, определенному действующим законодательством РФ, а именно: Федеральным законом №54-ФЗ от 22.0.2003 года « О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Все организации и ИП, торгующие в розницу за наличные, обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Согласно закону №54-ФЗ от 22 мая 2003 года любая контрольно-кассовая машина (ККМ) подлежит обязательной регистрации в территориальном органе ИФНС.

Ответственность за нарушение этой нормы несут: юридические лица и ИП в виде штрафа 30–40 тыс. Регистрировать ККТ организациям (ООО): по месту фактической установки кассового аппарата Адрес установки ККМ = адресу договора аренды(если торговля выездная: можно по домашнему адресу, и в скобках указать «выездная торговля»).

Вы здесь


В случае, если у вас появилась необходимость в кассовом аппарате, то вы должны знать порядок действий и какие документы нужны для того, что бы зарегистрировать кассовый аппарат, ведь просто купить и работать на нем, не известив об этом факте налоговую нельзя.

В статье мы расскажем как это сделать, какие документы нужны и примерные ваши расходы на приобретение и обслуживание ККТ. Давайте рассмотрим все по порядку.



Вопрос о том, как зарегистрировать ККМ (кассовый аппарат, контрольно-кассовую машину), является актуальным для юридических и физических лиц, которые занимаются розничной торговлей и предоставлением различного спектра услуг и для проведения своей деятельности используют кассовые аппараты. Согласно действующему законодательству Российской Федерации ККМ должны в обязательном порядке пройти через процедуру регистрации, так как проведение расчетных операций с клиентами и покупателями при помощи незарегистрированного ККМ влечет за собой меры административной ответственности ( штрафные санкции – от 30 000 до 40 000 рублей на компанию и от 3 000 до 4 000 рублей на руководителя предприятия ).



Оригинал и копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН, ОГРН) Оригинал и копию свидетельства о праве собственности на помещение или оригинал и копию договора аренды торговой площади, где установлена ККМ (то есть — платежный терминал). Это формальное требование необходимое для регистрации контрольно-кассовой техники. Его применимость к платежным терминалам рекомендуем уточнять в ГНИ региона (района) или в Вашем ЦТО.


Регистрация контрольно-кассовых машин в налоговых органах


Все ККМ должны быть зарегистрированы в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Предприятия и организации, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг, обязаны зарегистрировать применяемые ими ККМ в налоговом органе по месту своего нахождения. Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) местом нахождения организации является место его государственной регистрации, местом жительства физического лица — место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает.


Регистрация кассового аппарата


Кассовый аппарат в работе обязаны использовать и юридические лица, и физические. Такую необходимость устанавливает закон
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов»
(№54-ФЗ от 22.05.03).

Текст этого закона будет полезно изучить, чтобы понять, нужен ли кассовый аппарат в деятельности вашей фирмы. В организации кассовый аппарат должен быть зарегистрирован по месту фактического нахождения.