Что означает приватизация земельного участка

Что означает приватизация земельного участка


Приватизация земельных имела несколько исторических этапов. Первый этап, с которого началась приватизация земельных участков, связан с принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года №374-1 «О земельной реформе» и ряда других нормативных актов.

Тогда гражданам предложили или сохранить ранее предоставленные на праве постоянного пользования земельные участки, или получить их в собственность.



допускается только раз в жизни; это значит, что если гражданин уже участвовал в переводе земли в свою собственность, то второй раз на это рассчитывать он не может; может применяться только в отношении участков, находящихся в государственном (муниципальном) владении; само понятие приватизации подразумевает перевод в личное владение граждан именно госсобственности; осуществляется на безвозмездной основе; некоторые граждане ошибочно считают оплату пошлины платой за приватизацию земли, однако это не так – госпошлина является оплатой регистрационных действий, необходимых при оформлении земли в личное владение, а не стоимостью самой процедуры или стоимостью участка.



Сегодня все чаще жители шумного мегаполиса отдают предпочтение жизни за городом.

Построив собственный частный дом, большинство граждан стремятся воспользоваться своим правом получения собственности на землю, ранее принадлежащую государству, и приватизируют земельные участки, на территории которых расположена их собственность. Реализация такого права является гарантией того, что собственник сможет распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, а именно продать или подарить его.

Что дает приватизация земли


Бесплатная земельного возможна.

если участок предназначен для индивидуального гаражного, индивидуального жилищного строительств, дачного строительства, огородничества, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства. Это относится только к тем, которые были получены гражданам до 2001 года. Одной из форм приобретения права на использование земельного участка по закону может быть его приватизация.



Так как процесс приватизации земельных участков длится уже много лет, многие имеют общее представление о процедуре приватизации. Кроме того, часть граждан знает о перечне документов, обязательных для получения собственности в отношении земельного участка. Но большинство не внимают в особенности приватизации земли.

Все необходимые данные для осуществления приватизации содержатся в перечисленных законах.

Как приватизировать землю?


Процедура приватизации земельного участка – сложный и многоэтапный процесс.

И если вы не до конца знакомы со спецификой данного вопроса, то лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые сделают все за вас или будут сопровождать на каждом этапе приватизации. Приватизация – переход земли из собственности государства (или муниципалитета) в собственность физических или юридических лиц.

В зависимости от ряда факторов, она может быть платная или бесплатная.

  1. в случае, когда участок был предоставлен в пожизненное пользование.
  2. в случае аренды этого земельного участка у государства или муниципальных органов;
  3. у того, чей дом или строения расположены на этом земельном;
  1. заявление, которое пишется на месте по образцу;
  2. паспорт;
  3. документы на дом.

  4. выписка из ЕГРП (получаем в Росреестре);
  5. справка или документ, который подтверждает права на;
  6. кадастровый паспорт или выписку об объекте (в Росреестре);

Приватизация земельного участка


Однако, приватизация является затратной и длительной во времени. Даже если по Вашей земле предусмотрена бесплатная процедура, то на практике, все равно придется выложить деньги на оформление этой процедуры.

Зачем вообще нужна приватизация?

Например, Вами когда-то была приобретена земля, на праве пожизненного наследуемого владения. Это право ограниченное, распоряжаться им нельзя. Вы на этом участке построили дом и зарегистрировали за ним право собственности.


Основные моменты приватизации земельного участка в России


В личную собственность граждан нашей страны оформляются не только государственные квартиры и другое жильё, но и участки земли, которые были получены ими в пользование до 2001 года. Кроме того, некоторые категории земель оформляются с применением упрощённого порядка.

Когда только начиналась программа бесплатной передачи в собственность граждан участков земли, предполагалось, что граждане «управятся» до 2005 года.

Вот уже более 10 лет данная программа продлевается.

Стоимость государственного земли для граждан несколько ниже рыночной стоимости аналогичных участков, но уже находящихся в частной собственности граждан или предприятий.