Что относится к дисциплинарным взысканиям

Дисциплинарная ответственность


Наряду с мерами поощрения законодательство устанавливает и меры взысканий, применяемых к нарушителям дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Это нарушение влечет за собой применение мер или общественного воздействия, а также иных (, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Применение дисциплинарного взыскания ТК


Дисциплинарные взыскания — это меры, направленные на поддержание трудовой дисциплины. Согласно ТК РФ, таких наказаний всего три вида: замечание, выговор и увольнение.

Наложение дисциплинарного взыскания осуществляется на основании приказа. Дисциплинарное взыскание, виды и наложение взысканий. Контроль за дисциплиной невозможен без эффективных мер поощрения и наказания сотрудников.

Надо сказать, руководство и кадровики компании подчас проявляют недюжинную фантазию, изобретая различные виды дисциплинарных взысканий и причин, по которым они могут быть наложены.

Что относится к дисциплинарным взысканиям


Организовать нормальный трудовой процесс на предприятии, не прибегая к ответственности, под силу не каждому руководителю, особенно, если количество работников организации переваливает за несколько десятков.

Ведь дисциплина зачастую обеспечивается не столько сознательностью и порядочностью работающих, сколько осознанием возможной ответственности за нарушение трудового распорядка.


Виды дисциплинарных взысканий за трудовые нарушения и их документальное оформление


Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, договором (ст.

189 ТК РФ). В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является заключение ими трудового договора.

Основания применения и виды дисциплинарных взысканий


Привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, воспользоваться им или нет — решает сам работодатель.

Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан. Дисциплинарное взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков.


Статья 192 ТК РФ


За совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Рекомендуем прочесть:  Количество иждивенцев что это



санкция,применяемая администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей. Противоправность проявляется обычно в нарушении трудовых обязанностей,возлагаемых на соответствующих лиц трудовым договором (контрактом), локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, положениями, техническими правилами и т.п.).

Если работник нарушает дисциплину труда, игнорирует свои должностные обязанности или нарушает положения правил внутреннего распорядка, то работодатель имеет право применить к нему взыскание .

Виды наказаний, которые работодатель имеет право применять к провинившимся сотрудникам, указаны в ст. 192 ТК РФ. Прежде чем накладывать на работника то или иное взыскание, работодатель должен сопоставить степень вины сотрудника и ущерб, им причинённый, с самим наказанием.



Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять законные распоряжения работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя.